BOUGNA CALEDONNIEN
Le bougnat, un plat typique de Nouvelle-Calédonie, est composé de tubercules, de légumes et de poulet cuits dans du lait de coco et enveloppés dans des feuilles de bananier.
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Le bougnat, un plat typique de Nouvelle-Calédonie, est composé de tubercules, de légumes et de poulet cuits dans du lait de coco et enveloppés dans des feuilles de bananier.
Le bougna est un mets traditionnel des Mélanésiens de Nouvelle-Calédonie. C'est un authentique emblème de sociabilité, d'échange et de culture mélanésienne. Sa préparation est généralement l'occasion de réunir la famille et les amis, et elle s'accompagne fréquemment de chants et danses traditionnels.
Il s'agit d'un mélange de ragoût de poulet, de poisson, de porc ou de roussette (chauve-souris), servi avec du taro, des patates douces, des bananes poingo, des tomates et de l'igname, le tout noyé dans du lait de coco chaud. On peut aussi parfumer le bougna avec des épices locales comme le gingembre, le curcuma ou le basilic, ce qui donne au plat des arômes distinctifs.
Avec le temps, le bougna a évolué pour répondre aux goûts et aux préférences de chacun. On découvre aujourd'hui un éventail riche de recettes et de variations, faisant du bougna un plat aussi varié que la culture calédonienne elle-même.
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